Наконец, в результате проделанных шагов проект становится весьма сложным. Поэтому десятый шаг заключается в устранении ненужной сложности, в упрощении проекта.

Третья фаза – детальное проектирование. Цель этой фазы – довести предварительную идею системы до физической реализации и разработать окончательную конструкцию системы. Общая идея системы зафиксирована, подсистемы точно определены, имеется предварительное решение выполнения проекта полностью. Для выполнения проекта нужны специалисты, время и деньги.

На первом шаге (подготовка к проектированию) обосновывается бюджет и осуществляется организация проектирования.

Второй шаг заключается в общем проектировании подсистем по тем же этапам, что и предварительное проектирование системы в целом.

В соответствии с предварительными планами подсистем разрабатываются проекты компонентов (третий шаг).

Результаты проектирования компонентов фиксируются в предварительных планах, которые являются основой для детального проектирования частей, являющихся элементарными составляющими компонентов (четвертый шаг).

Наконец, возникает вопрос о физической реализации, который при проектировании подсистем и компонентов был относительно второстепенным. Необходимо решить, каковы должны быть форма, материал и набор инструкций (например, способы обработки материала) для производства частей. Все это фиксируется в детальных чертежах и в спецификациях к ним. Предварительный план компонента должен быть заменен теперь точным и окончательным сборочным чертежом. Этот процесс, составляющий содержание пятого шага, является итерациональным. При подготовке сборочных чертежей происходит корректировка чертежей подсистем, компонентов и частей.

Имея полные сборочные чертежи, экспериментальная мастерская может построить первые материализованные прототипы – экспериментальную конструкцию системы (шестой шаг).

На седьмом шаге, после того, как экспериментальная конструкция изготовлена, составляется программа проверки продукта. Центральным становится вопрос, хорошо ли работает система с точки зрения потребителя.

На основе анализа проверочных данных (восьмой шаг) производится обнаружение дефектов, которые служат основой для перепроектирования и усовершенствования системы (девятый шаг) до тех пор, пока окончательное инженерное описание проекта не будет выполнено.

Фаза детального проектирования системы на этом заканчивается, но ею не завершается системотехнический цикл. Он включает в себя ещё планирование производства, распределения потребления и снятие с эксплуатации.

Возможно описание системотехнической деятельности с точки зрения кооперации работ и специалистов. Пример такого описания можно найти в книге Г.Х. Гуда и Р.Э. Макола «Системотехника».

Каждую научную дисциплину, участвующую в создании сложной технической системы, фактически представляет тот или иной специалист. Например, исследователь операций рассматривается как член бригады проектировщиков, что накладывает на него некоторые обязательства (знакомство с аппаратурой и помощь в принятии решений по проекту). Каждая фаза также связывается с определенным составом бригады системотехников. Каждый член бригады должен быть ещё и специалистом в какой-нибудь узкой области (электронике, математике). Задача инженера-системотехника состоит в организации различных специалистов между исследованием и разработкой, возможность и необходимость дублирования работ над проектом, а также способы организации работы по проектированию системы.

Авторы представляют подробное описание научных средств и дисциплин, используемых в системотехнической деятельности, из которого видно, что их арсенал не ограничивается естественными и техническими науками, а включает в себя также инженерно-экономические исследования, индустриальную психологию и инженерную психологию, необходимую, например, для проектирования деятельности человека-оператора в сложной технической системе.

Таким образом, выход инженерной деятельности в сферу социально-технических и социально-экономических разработок привел к обособлению проектирования в самостоятельную область деятельности и трансформацию его в системное проектирование, направленное на проектирование человеческой деятельности, а не только на разработку машинных компонентов.


0383867409505588.html
0383917508170806.html
    PR.RU™