Отождествление с богом войны

Мужчина, являющийся "только Аресом", полностью отождествляется с этим архетипом и никогда не развивает способность смотреть на себя со стороны и размышлять о своих действиях. Он реагирует на все импульсивно, и поэтому его выбор действий в каждой ситуации ограничен. Крайний пример – это уличный забияка, который просто не может не подраться, когда его провоцируют. Время от времени голливудские звезды попадают на страницы газет именно из-за своего импульсивного поведения. Фотограф снимает его не вовремя или кто-то отпускает обидное замечание, и – несмотря на неизбежный газетный скандал, арест и штраф – провокация состоялась, "кнопка нажата", бог войны выходит из-под контроля, актер сжимает кулаки и бросается в бой, разбивая лампы и круша стулья.

Обиженный обидчик

Если мужчина-Арес обращает свои кулаки против женщин и детей, скорее всего он обиженный обидчик – то есть в детстве его самого били и унижали. Эмоции подталкивают его реагировать на любую ситуацию физическими действиями. Внутри такого мужчины живет обиженный, запуганный или униженный ребенок, – и теперь он бьет кого-то другого, кто, по его мнению, заслуживает побоев. Таким образом, грехи отцов бесконечно передаются из поколения в поколение. Посетите терапевтическую группу для мужчин, склонных к жестокости (такие группы создаются по той же модели, что и группы анонимных алкоголиков), и вы обнаружите, что всех этих людей обижали в детстве.

Для выживания в детстве ему приходилось изо всех сил подавлять в себе чувства ужаса и беспомощности. В результате теперь он не может поставить себя на место жертвы. Казалось бы, этот мужчина должен лучше кого бы то ни было понимать, каково это, когда тебя бьет утративший власть над собой человек, достаточно сильный, чтобы покалечить, – ведь он пережил все это на собственном опыте. Однако он не может проявить сострадание, поскольку тогда ему пришлось бы обнажить жертву в себе.

Таким образом, семья становится для мужчины-Ареса полем боя, и когда он бывает недоволен собой, то обрушивает свою ярость на близких. Разгневанный архетип бога действует от лица внутреннего ребенка – униженного и обиженного мальчика в душе мужчины, который теперь обрел достаточно сил, чтобы отомстить миру.

Козел отпущения

В детстве и в юности Арес часто поддается на различные провокации со стороны группы сверстников и бурно проявляет обиду и гнев там, где лучше было бы оставаться спокойным и невозмутимым. В жизни нередко наблюдаются параллели с мифом об Алоадах, когда мальчишки объединяются против мальчика-Ареса и не дают ему прохода (так два малолетних великана-близнеца заточили Ареса в бронзовый сосуд). К физическим страданиям могут прибавиться эмоциональные, – оттого что сверстники отвергают его и не принимают в свою игру. А поскольку Арес склонен действовать необдуманно и открыто демонстрировать свои эмоции, отторжение со стороны сверстников для этого ребенка не редкость. А если дома маленького Ареса тоже бьют и обижают, он переносит остракизм со стороны ровесников особенно болезненно.

В семье этот ребенок может страдать не только от отношения родителей, но и вследствие того, что постоянно проигрывает в противостоянии с братом или сестрой (как Арес неизменно проигрывал Афине). Мало того, что он и сам склонен впутываться в неприятности, часто его провоцируют на проказы брат или сестра, а кто-нибудь из родителей "ловит на горячем" и наказывает, – наказывает именно Ареса, поскольку уже испытывает предубеждение против этого "несносного" ребенка.

В школе Аресу нередко навязывают роль козла отпущения. Его то и дело выгоняют из класса или отсылают к директору за плохое поведение. Если за ним уже успела закрепиться роль хулигана, то учитель относится к нему предвзято. Зная об этом, другие дети не вступаются, когда его винят незаслуженно, и Аресу приходится отдуваться за чужие проступки.

Если Ареса делают козлом отпущения в детстве, этот образ нередко закрепляется за ним и в зрелом возрасте: его провоцируют на неприемлемые действия, а затем подвергают остракизму. Причем вполне вероятно, что впоследствии такое же отношение будет распространяться и на всю его семью.

Работа и блюз безработицы

У вспыльчивых людей возникают проблемы на работе. Такой человек выходит из себя, и его увольняют. Кроме того, Аресу очень сложно "делать все как положено", следовать правилам и предписаниям начальства, – он предпочитает всегда действовать по своему усмотрению. Возникают проблемы и из-за привычки всегда "резать правду-матку" – в том числе в случаях, когда это не дипломатично и неблагоразумно. Или же, следуя велению сердца, он делает исключения там, где есть непреложное правило. В силу всех этих причин, даже если Арес не дает волю гневу, ему не удается долго удерживаться на бюрократических должностях или в бизнесе.

Продвижение по службе тоже дается ему с трудом. Арес не является стратегом и не умеет заглянуть далеко в будущее, что не способствует карьерному росту. Из-за неумения думать о завтрашнем дне Арес нередко плохо учится и рано бросает школу.

Арес и алкоголь

Любовник, живущий текущим мгновением, танцор, воин, забияка – все эти качества Ареса подавляются и осуждаются другими архетипами и нашей культурой, которая требует, чтобы мужчина жил головой, а не телом. Нередко только алкоголь освобождает Ареса – как позитивные, так и негативные его качества. Алкоголь снимает ограничения, препятствующие спонтанному проявлению чувств, – он скрепляет товарищеские узы между членами спортивной команды или солдатами, которые вместе сражаются и вместе выпивают. Но алкоголь может также освободить в мужчине ярость и жестокость – выпившего Ареса намного легче спровоцировать на насильственные действия.

Не оправдавшиеся ожидания

Бог Арес – это любовник, но не муж. Его отец, Зевс (тип главы исполнительной власти), терпеть не мог поведение Ареса. Данному архетипу недостает качеств и побуждений, благодаря которым человек ответственно ведет себя в браке и успешно делает карьеру. В результате мужчина-Арес не оправдывает чьих-либо ожиданий и из-за этого испытывает чувство вины. Если такое происходит слишком часто, он живет с постоянным ощущением поражения и считает себя неудачником. Эта проблема встает особенно остро, когда его вначале любят за то, какой он есть, а потом вдруг ожидают, что он станет совершенно другим. Например, женщину может привлекать в Аресе чувственность и жизнелюбие или сила и сексуальность. Или же она разглядела в нем обиженного отвергнутого мальчика, и ее сердце откликнулось состраданием. Однако, завязав более или менее прочные взаимоотношения, она может попытаться превратить Ареса в хорошего семьянина и честолюбивого профессионала, сориентированного на карьерный рост, а потерпев неудачу в этом начинании, сердится на него.

Проблемы для окружающих

Если партнерша мужчины-Ареса ревнива, их взаимоотношения обещают быть очень неспокойными. Мужчине-Аресу трудно сохранять верность – она не является для него чем-то естественным, но может вызреть через любовь и преданность. Ему нужно научиться говорить "нет" минутным порывам и собственной аморальной, чисто инстинктивной сексуальности, – иначе решения будет принимать не он, а его член. Отдаленные последствия имеют для Ареса намного меньшее значение, чем сиюминутная ситуация, – даже в случае, если прежде он уже не раз наступал на эти грабли. Партнерша оскорблена – "Как ты мог!" – и винит его во всех смертных грехах. Для Ареса характерно учиться на собственном опыте, и обычно он усваивает урок только после многих повторений.

Если же женщина склонна терзаться необоснованной ревностью, то Арес непроизвольно подогревает ее тем, что не умеет вразумительно отчитаться за время своего отсутствия. Может быть, он задержался в баре, увлекшись беседой или игрой, а может, просто засиделся на лавочке в парке, потеряв счет времени. Если женщину мучит ревность, то она не может рассчитывать, что Арес сумеет уберечь ее от лишних переживаний. Однако после нескольких скандалов, осознав, какую боль причиняет его возлюбленной ревность, он может научиться говорить "нет" соблазнам или звонить ей, когда по каким-то причинам задерживается. У мужчины другого типа такое безответственное поведение может быть косвенным проявлением враждебности или обиды: он помнит о ревнивой возлюбленной, но хочет помучить ее. Арес же скорее всего просто находится во власти текущего момента и забывает предупредить любимую.

Внебрачные дети

У бога Ареса было много детей от разных женщин, и мужчина-Арес нередко воспроизводит эту модель поведения. Следуя сиюминутному порыву, чувственный и эротичный Арес не думает о противозачаточных средствах. К тому же он любит детей и не имеет ничего против того, чтобы они у него были, – даже если ему совсем не хочется жениться. Женщина, вступающая в половую связь с Аресом, должна сама заботиться о предупреждении беременности и быть готова к роли матери-одиночки. Не следует ожидать, что рождение ребенка заставит этого мужчину вступить в брак. С другой стороны, нередко именно ребенок становится для него единственной причиной для женитьбы.

Жестокость

В самом неблагоприятном случае женщина и дети становятся жертвами издевательств со стороны мужчины-Ареса, склонного срывать на них свою злость. Таким женщинам следует знать, что издевательства не прекратятся, если она решительно не покончит с этим. Если же она будет терпеть жестокость по отношению к себе и к детям, это приведет к тому, что такое положение не только сохранится в настоящем, но скорее всего дети и сами станут вести себя точно так же в будущем. Если мужчина угрожает насильственными действиями или осуществляет их, женщина должна немедленно уйти от него или вызвать полицию, – этим она защитит себя и детей, а также поможет мужчине остановиться. Если после первой же вспышки жестокости женщина не уйдет от него и (или) не сообщит в полицию, вероятно, побои станут регулярными, и довольно скоро этой женщине потребуется помощь со стороны.

Пути развития

Психологический рост начинается, когда Арес учится сознательно выбирать, как ему реагировать на провокацию и реагировать ли вообще – если он выходит за рамки чисто рефлекторных реакций. Для этого ему нужно научиться самоконтролю, а также развить в себе другие архетипы.

Научиться самоконтролю

Склонный к эмоциональным реакциям Арес гневлив и отвечает на провокации агрессией, – поэтому ему труднее научиться контролировать себя, чем носителям других архетипов. Лучше всего его могут научить самоконтролю последовательные, терпеливые и любящие родители, – им приходится вновь и вновь повторять соответствующие уроки, пока Арес не усвоит их.

Например, несколько лет назад двадцативосьмилетний голливудский актер Шон Пени, прежде много раз привлекавшийся к ответственности за драки, в очередной раз предстал перед судом и был приговорен к двум месяцам тюрьмы. Понимая, что этому человеку необходимо научиться контролировать себя, его адвокат, Говард Вайсман, представил ситуацию следующим образом: "Ему необходимо осознать, что люди будут часто провоцировать его на антиобщественные действия. Ему нужно понять, – и он понимает это, – что подобные инциденты (актеру показалось, что какой-то мужчина пытается поцеловать его жену, рок-звезду Мадонну, и Пени избил его) просто неизбежны"3.

Этот же урок следовало бы усвоить и бывшему чемпиону по теннису с темпераментом Ареса, Джону Мак-Энрою. Обсуждая его буйные вспышки гнева на корте и за его пределами, журналисты в один голос твердили, что Мак-Энрой ведет себя неспортивно и просто по-детски.

Чтобы усвоить этот важный урок, мужчине (или женщине) необходимо вначале осознать необходимость измениться, а затем упражняться в сдерживании своих импульсивных реакций. Арес со временем сможет смягчить свою бурную эмоциональность, если его эго научится выбирать другую реакцию на раздражитель. В этом ему может пригодиться помощь других архетипов.


0386961766197076.html
0387052830795566.html
    PR.RU™