Развитие архитектур современных МП

Рассмотрим основные этапы эволюции микропроцессорных архитектур. С развитием архитектур менялся состав операций и их сложность (CISCи RISC), а также место хранения операндов, что влияет на количество и длину адресов, указываемых в адресной части команд обработки данных.

Архитектура на базе аккумулятора исторически возникла одной из первых. В ней для хранения одного из операндов арифметической или логической операции в процессоре имеется выделенный регистр — аккумулятор. В этот же регистр заносится и результат операции. Поскольку адрес одного из операндов предопределен, в командах обработки достаточно явно указать местоположение только второго операнда. Изначально оба операнда хранятся в основной памяти, и до выполнения операции один из них нужно загрузить в аккумулятор. После выполнения команды обработки результат находится в аккумуляторе и, если он не является операндом для последующей команды, его требуется сохранить в ячейке памяти.

Для загрузки в аккумулятор содержимого ячейки х предусмотрена команда загрузки loadx, а запись содержимого аккумулятора в ячейку х происходит при помощи команды storex.

Достоинствами аккумуляторной АСК можно считать короткие команды и простоту декодирования команд. Однако наличие всего одного регистра порождает многократные обращения к основной памяти.

Второе поколение (1954–1962) ознаменовалось переходом от электронных ламп к полупроводниковым диодам и транзисторам со временем переключения порядка 0.3 мс. Появление регистрового файла позволило организовать машины либо с регистровой архитектурой, либо со стековой архитектурой. Тогда стековая архитектура превалировала над регистровой, благодаря очень компактному коду. Безоперандные команды брали аргументы из стека и клали результат в стек. Для кодирования такой команды достаточно нескольких бит. В условиях ограниченности объёма доступной памяти это было очень веским преимуществом. В дальнейшем появление полупроводниковых запоминающих устройств привело к резкому увеличению объёма оперативной памяти и, соответственно, к бесперспективности стековой архитектуры.


0389196079311140.html
0389272418063986.html
    PR.RU™